《羊男的迷宮》 Pan's Labyrinth羊男,借用村上春樹小說的篇名,牧神,這傢伙在希臘神話裡可是個喜歡調戲21世紀房屋仲介山林女神的搗蛋鬼,尼金斯基根據德布希的同名交響詩所創作出的《牧神的午後》,舞作中的牧神以山林女神驚慌失有巢氏房屋措後遺留下的絲巾自瀆的場面,當年還曾讓保守的觀眾花容失色。在 C.S.Lewis 的納尼亞王國,那隻頭上長著短角好房網、溫文儒雅的 Tumnus,卻深受大家的歡迎,就連搞笑電影史詩大帝國也不忘拿來揶揄一番。但是在《羊男的迷宮》澎湖民宿,灰暗的牧神頂著彎曲的角,誇張的上半身與雙腿的比例,以及那翻白的眼神,總令人不寒而慄!《羊男的迷宮》背租屋景設定在1944年,西班牙內戰結束之際,小女孩 Ophelia 跟著懷孕的媽媽來到上尉駐守據點所發生的故事。租屋網Ophelia 是個愛看書的女生(跟彼得潘一樣,有拒絕長大的傾向),在她的小腦袋瓜裡,羊男、樹洞的大蟾蜍、端坐591在餐桌背後的吃人怪物,那竹節蟲變成的精靈、用粉筆畫出的通道、與幻化為人形的曼陀羅根,看起來都那麼真實,租房子卻又如夢似幻.........《羊男的迷宮》特效很精采,場景的設計雖然低調,卻深深吸引著我,這部電影在今年的奧買屋斯卡勇奪最佳攝影、最佳化妝以及最佳藝術指導,當初我還狐疑為什麼不是蘇菲亞柯波拉執導的 Marie Antoinette 賣屋獲得這些獎項,
創作者介紹

Bean

ngwzih 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()