中新社北京12月23日電 (記者 歐陽開宇 郭金超)十二屆全國人大常委會第六次會議23日審議《關於usb調整完善生育政策的決議(草案)》。草案強調,要穩妥扎實有序推進調整完善生育政策。
  這份由國務院提請審議的草案指出,要從實際出發,做好人口形室內裝潢勢、計劃生育工作基礎以及政策實施風險的評估,並由省級人大或其常委會通過修訂人口與計劃生育條例或作出專門規定的方式,依法實施單獨兩孩政策。
  上述要點在草案的第一部分中被提及,該部分主要內容是提出要穩妥扎實有序推進調整完善生育政策。除此之外,草案第二、第三部分主要內容分別為強調堅持計劃生育基本西裝外套國策,以及提出要加強監督檢查。
  受國務院委托,國家衛生和計劃生育委員會主任李斌當天向全國人大常委會作草案說明。李斌說,進入本世紀以來,中國人口形勢發生了重要變化。人口眾多抗癌食物仍然是中國長期面臨的基本國情,人口素質、結構、分佈等正在成為影響經濟社會發展的重要因素。
  由官方提供的一些新的數據可以概括中國目整合負債前的人口形勢:
  ——二十世紀90年代初,中國婦女總和生育率降到更替水平以下,目前為1.5—1.6。李斌說,如果維持現行生育政策,總和生育率將繼續下降,總人口在達到峰值後將快速減少,影響人口長期均衡發展。
  ——2012年,勞動年齡人口開始減少,比上年減少345萬人。2023年以後,年均減少約800萬人。人口老齡化速度加快,本世紀30年代初達到4億,占總人口的比例將從目前的1/7提高到1/4。
  ——出生人口性別比長期偏高,近20年來一直在115以上,2012年仍高達117.7.
  不久前公佈的《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》提出,堅持計劃生育的基本國策,啟動實施一方是獨生子女的夫婦可生育兩個孩子的政策,逐步調整完善生育政策,促進人口長期均衡發展。
  李斌指出,實施單獨兩孩政策,不會對中國糧食安全以及教育、衛生、就業等基本公共服務造成大的壓力。她還指出,實施這項政策可以為今後進一步調整完善生育政策,逐步實現城鄉、區域、民族間生育政策的基本統一積累經驗,創造條件。(完)
(原標題:全國人大常委會審議“單獨兩孩”政策)
(編輯:SN054)
創作者介紹

Bean

ngwzih 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()