中新社臺北10月10日電 (記者 朱曉穎陳立宇)“崛起的西北風——楊斌塑畫展”10日在臺北“國父紀念館”開幕,陝西畫家楊斌近年來創作的20幅塑畫作品在此展出。
  楊斌現任陝西省政協委員,民革中央畫院理事,職業畫家。其畫作將塑、畫相結合,或細膩或粗放,有西方油畫表現方式,亦含中國傳統文化底蘊。因技法上先塑後畫,其畫幅空間感離奇怪誕、躍出紙面,被不少畫界人士稱作“立體繪”。
  廣袤渾厚的大西北,楊斌生於斯,長於斯。1993年,32歲的楊斌突遭一場離奇車禍,生命幾近懸崖。醒來時已是車禍後第四天。昏迷中,大腦中產生的臆想夢幻讓他震撼許久。
  中國美術家協會顧問、藝術大師黃永玉這樣理解楊斌日後繪畫風格:“人在生死邊緣的夢境,其實就是西北黃土地域藝術在楊斌內在心靈的深深銘刻。從此充滿西北地域特征的‘文化碎片’,可以從楊斌的心靈之中召喚出來。”
  “越過記憶,眷戀著過去,眷戀著苦難,眷戀著西北高原,眷戀著不死的胡楊林……。面對現實,積澱苦難,將生命的主題毫不憐惜地牢牢鎖定在現實的圖景之中,將藝術的方式義無反顧地鎖定在塑與畫的結合之內。”國家博物館副館長、著名美術評論家陳履生給出如是評價。
  目前,楊斌作品先後為陝西曆史博物館、保利藝術博物館、世紀壇美術館、雅昌藝術館、歐美藝術館博物館、中國留學人才發展基金會永久收藏。
  當日的塑畫展,由臺灣黃君壁文化藝術協會、保利藝術博物館聯合主辦。
  臺北“國父紀念館”館長王福林、臺灣知名畫家江明賢等出席開幕式。(完)  (原標題:“崛起的西北風——楊斌塑畫展”登陸臺北 展20幅“立體繪”)
創作者介紹

Bean

ngwzih 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()